Memórias da escolarização na zona rural do distrito de São José da Mata entre os anos de 1990 e 2010 - ARAUJO, Cristiane Raposo Sousa (Geoconexões online, 2022)
O presente texto está relacionado à pesquisa que vem sendo realizada no Mestrado em História do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Campina Grande, a qual pretende desenvolver um estudo sobre os processos de escolarização na zona rural de São José da Mata, município de Campina Grande, entre os anos de 1990 e 2010, tendo como objetivo problematizar as memórias afetivas dos alunos e professores no intuito de perceber como ocorreu a construção de suas identidades. Em consonância com a História da Educação, se pretende desenvolver uma análise baseada na Cultura Escolar empreendida nessas comunidades, ressaltando suas Práticas Educativas e as experiências da Educação do Campo. Portanto, a intenção é compreender o espaço escolar enquanto produtor de cultura, para além de um lugar de ensino. Para tanto, são utilizados os conceitos de Cultura Escolar de Dominique Julia (2001), a concepção de Representação articulada por Roger Chartier (2003), de Discurso a partir de Michel Foucault (1996), a respeito da Memória por Le Goff (2003) e de Sensibilidades a partir de Pesavento (2007). Por meio de uma escuta sensível se pretende ressignificar as memórias desses sujeitos, aliando a História Oral à análise bibliográfica e documental disponibilizadas pelas instituições de ensino e por ex-alunos e professores. Tal percurso toma como base a Análise de Conteúdo fundamentada por Laurence Bardin (2006) integrando o campo de pesquisas consideradas qualitativas.