A Representação e a identidade nas artes de cura das mulheres rezadeiras da Paraíba:: uma perspectiva qualitativa - Figueiredo, Ruhama Santana (Geoconexões online, 2022)
O presente artigo tem como objeto de pesquisa a mulher rezadeira da Paraíba, se propondo a promover o diálogo entre História Cultural com fontes como Michel de Certeau (1998), Carlo Ginzburg (1988) e Elda de Oliveira (1985) e busca trabalhar com a mulher rezadeira paraibana a partir de sua representação na mídia (oficial e independente) e sua carga identitária e cultural. O artigo tem como objetivo principal enfatizar o caráter qualitativo da pesquisa, buscando evidenciar a trajetória escolhida pelo autor ao longo da abordagem bibliográfica, documental, bem como na pesquisa qualitativa amparada na participação/observante realizada através do recurso da entrevista. Já seu eixo problematizador gira em torno de analisar de que modo a pesquisa qualitativa existe e é necessária em estudos como o da mulher rezadeira paraibana a partir do ponto de vista social e cultural. Para as observações traçadas acerca do caráter qualitativo da pesquisa, algumas das principais fontes utilizadas são Demo (1998), Bauer e Gaskell (2003) e Antônio Carlos Gil (2010).