O Olha geográfico na percepção da cultura do Benzimento - PIMENTEL, Julia Gessica Silva Oliveira; Silva, Josue Costa (Geoconexões online, 2024)
Ao estudar sobre uma cultura, com intuito de conhecer e compreender como se dá suas particularidades e perfil de resistência, se faz necessário um mergulho na percepção desta por parte de quem a vivencia, essa por sua vez é possível pela descrição do mundo e das experiências construídas em um determinado espaço. O Benzimento é um processo ritualístico que envolve o uso de orações, gestos, objetos e plantas medicinais, no intuito de trazer a pessoa adoecida um equilíbrio entre a mente, corpo físico e o espírito, pois de acordo com a cultura a doença é caracteriza pelo desequilíbrio desses três pontos. O ato de benzer se trata de uma intercessão pelo doente junto ao sagrado, sendo assim a benzedeira ou benzedor o agente intermediário entre essa conexão. Adentrar essa cultura foi possível através da fenomenologia, ela possibilita enquanto método submergir nas culturas e assim entender os espaços construídos com simbologias e representações particulares e únicas. O presente estudo representa parte de uma pesquisa de mestrado, que permitiu estudar sobre a cultura do benzimento, onde se buscou sobre as representações dessa cultura, suas particularidades, sacralização e simbologia que envolve os rituais do benzimento. A pesquisa possibilitou compreender os critérios de resistência, que envolve um passar de geração em geração e um “chamado especial” em alguns casos, que consiste na devoção de sua vida no cuidado e atenção ao próximo, envolvendo assim os aspectos de sacralização e fé que permeiam a cultura do benzimento.