Os Discursos de violência contra a mulher no correio de Aracaju (1906–1914):: Perspectivas da Pesquisa Qualitativa - Guimarães, Alice Batista; Souza, Antonio Clarindo Barbosa de (Geoconexões online, 2023)
Este artigo tem como objetivo destacar a natureza qualitativa da pesquisa sobre os discursos de violência contra a mulher presentes no jornal Correio de Aracaju, abrangendo o período entre os anos de 1906 e 1914. A abordagem metodológica adotada será a análise do discurso, dando prioridade à análise de frases, anedotas, crônicas, contos e, quando possível, notícias que contenham representações sobre as mulheres, assim como discursos relacionados à violência. O referencial teórico adotado inclui o conceito de representação, conforme trabalhado por Chartier (1991; 2002) e Pesavento (2007); a perspectiva de gênero, conforme apresentada por Scott (1990); e o entendimento da violência, baseado nas abordagens de Bourdieu (2021) e Chauí (1985). Considerando a abordagem qualitativa adotada, a bibliografia utilizada inclui obras de Demo (1998), Gil (2010), Gill (2015), além de Lefèvre e Lefèvre (2003).