A Pesquisa Qualitativa e o Estudo da Produção de um EU Doente em Luís da Câmara Cascudo - Carvalho, Renata Sonali de Albuquerque Alves; Oliveira, Iranilson Buriti de (Geoconexões online, 2023)
Este artigo, objetiva compreender a aproximação da história com a pesquisa qualitativa, bem como a importância da aplicação das técnicas da análise do discurso para pensar o processo de elaboração identitária de sujeito e de autor do folclorista e etnógrafo Luís da Câmara Cascudo a partir da perspectiva da enfermidade. Foram utilizadas como fontes: biografias, autobiografias e jornais. Para a fundamentação teórica, fizemos uso de conceitos de teóricos de Demo (1998), Pesavento (2003) Vallejo (2022) cujos escritos nos ajudarão a pensar a ideia de pesquisa qualitativa, sensibilidade e corpo respectivamente. Esse trabalho estará, ainda em consonância com o pensamento da corrente pós-estruturalista, mas especificamente, o filósofo Michel Foucault com a sua metodologia de estudo dos discursos (2012), visto que o campo de interesse desse artigo assenta-se na análise das intencionalidades e significados do discurso de Câmara Cascudo e como isso repercute na produção de um sujeito marcado pela questão da doença, buscando entender como isso pode ter contribuído para o seu processo de formação enquanto erudito, bem como problematizar como esses escritos de memórias procura produzir um lugar, uma imagem de um sujeito coerente em um projeto autobiográfico.