Doenças relacionadas à pobreza: uma análise sobre os casos de tuberculose em São Gonçalo (RJ) entre 2010 a 2019 - Carvalho, Gabriela da Costa de; Ferreira, Luiz Felipe Soares; Kede, Maria Luiza Félix Marques (Geoconexões online, 2024)
Dentre as doenças relacionadas à pobreza, a tuberculose é a mais emblemática devendo destacar que fatores sociais são determinantes para a sua disseminação e concentração. Este artigo visa analisar a ocorrência da tuberculose no município de São Gonçalo (RJ) buscando observar sob a perspectiva da produção do espaço geográfico, a distribuição espacial da doença. Com isso, buscou-se investigar o número de casos e de incidência notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) relacionando-os com os dados socioeconômicos do IBGE, como renda per capita, índice de Gini e escolaridade referentes ao município, além de compreender o contexto da tuberculose no Estado do Rio de Janeiro, bem como as políticas e metas de combate e controle da doença em diferentes escalas. Apesar de determinadas limitações em relação aos dados de saúde, é possível compreender que fatores como a urbanização desordenada municipal e suas consequentes situações de vulnerabilidade possuem um papel de destaque na ocorrência e persistência da tuberculose, além de favorecer a compreensão básica do efeito da relação entre o espaço geográfico com a produção das desigualdades e a ocorrência das doenças.