Geografia da Saúde e Geografia escolar: : aproximações necessárias - Alves, Lidiane Aparecida (Geoconexões online, 2024)
A Geografia da Saúde busca compreender a vinculação da saúde com a produção do espaço a partir da determinação social e ambiental da saúde e da doença. Logo, ao considerar o contexto social e natural em que vivemos e suas interações com a saúde, ela apresenta vários pontos de intersecção com a Geografia Escolar. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo abordar a Geografia da Saúde intrinsicamente aos conteúdos curriculares de Geografia no nono do ano do ensino fundamental. Os procedimentos utilizados foram a revisão bibliográfica; a observação participante não estruturada; a aplicação questionário com perguntas não estruturadas e estruturadas, sendo que para as últimas as questões foram de múltipla escolha e com escalas de mensuração ou medição, nomeadamente a Escala de Likert com cinco categorias de respostas. A análise das informações ocorreu pela técnica de análise de conteúdo. De modo geral, os resultados foram positivos e relevantes para a maioria dos estudantes, que se empenharam e participaram e ativamente das atividades, argumentando sobre os seus pontos de vista e citando exemplos. Mas, ainda há muito o que avançar na valorização da Geografia da Saúde nos currículos dos cursos de Geografia no ensino superior e na educação básica