O conforto térmico e o processo saúde-doença: um estudo de caso na comunidade nossa senhora do perpétuo socorro no município de Tefé-Am - Miranda, Rozilene da Silva; Aleixo, Natacha Cintia Regina (Geoconexões online, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os parâmetros do conforto térmico associados ao trabalho e saúde na comunidade Nossa Senhora do Perpétuo Socorro no município de Tefé-AM. O delineamento do trabalho desdobrou-se em três etapas: estudos bibliográficos, trabalho de campo e na terceira etapa foram utilizados dados meteorológicos do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) com a variável de temperatura máxima, média e mínima no período de 1991 a 2020, e a variável de umidade relativa do ar. Para o cálculo foi utilizado o índice de calor (IC), trabalhado para medir a temperatura aparente percebida pelo homem. Todos os dados foram tratados no software Excel, o resultado do cálculo do IC foi analisado de acordo com a tabela de Níveis de alerta do IC e suas consequências à saúde humana. Os dados evidenciaram que a exposição direta frequente e prolongada a radiação solar no trabalho e o desconforto para o calor, comprometem a saúde dos camponeses e desencadeia doenças, comprometendo o rendimento na produção, além de outros agravos como envelhecimento precoce, insônia, esgotamento físico e dores musculares em geral. Esta pesquisa serve como alerta a saúde dos camponeses, visibilidade e valorização a essa classe essencial para base alimentar tefeense.