Saúde Mental no Distrito Federal/BR e sua relação espacial com Áreas Verdes, Equipamentos de Saúde e Culturais - Dias, Mariana Andreotti; Castelhano, Francisco Jablinski; Barbosa, Vitória Rodrigues Ferreira; Silva, Reizane Maria Damasceno da; Réquia, Weeberb (Geoconexões online, 2024)
A busca pela saúde mental tem sido incentivada e amplamente divulgada em razão dos elevados e diversos casos de Transtornos Mentais e/ou Comportamentais (TMC). Entretanto, o diagnóstico é precário e por vezes errôneo exigindo estratégias multissetorias que compreendam a saúde mental como a totalidade da conexão entre sujeitos e destes com equipamentos de saúde, culturais e ambientais. Identificou-se, por meio de espacialização e estatística, a existência da relação entre os casos/internações por TMC e os equipamentos de saúde, culturais e áreas verdes no Distrito Federal para o período de 2008 a 2018. A análise considerou a distribuição da densidade das internações por TMC por Região Administrativa (RA) para toda a capital federal. Os resultados evidenciam que o DF fornece estruturas mínimas para o acesso ao tratamento médico para a maioria das internações (93%). Contudo, pacientes que residem em RAs de renda baixa são os mais prejudicados com a ausência de todos os atributos analisados no estudo - equipamentos de saúde, culturais e áreas verdes -, indicando que o acesso à saúde mental no DF é seletivo e desigual.