Vamos Falar sobre as Dificuldades de Editoração de Periódicos Emergentes - Chapani, Daisi Teresinha; Jesus, Alaércio Moura Peixoto (Geoconexões online, 2024)
São muitos os desafios postos para a editoração de periódicos científicos na atualidade, particularmente para os emergentes, ou seja, aqueles que ainda não alcançaram amplo reconhecimento entre os pesquisadores de um dado campo de conhecimento. O objetivo deste artigo é discutir as dificuldades e desafios postos aos periódicos emergentes, apontando algumas possibilidades de superação. Os dados foram obtidos a partir de uma reflexão dos autores a respeito de suas experiências editoriais e de uma revisão de literatura sobre o tema. As principais dificuldades encontradas foram: gerencial e científica. São apresentadas possibilidades de superação envolvendo ações internas, ações institucionais e políticas públicas. Conclui-se que os periódicos emergentes prestam relevantes serviços para a ciência e que suas particularidades devem ser consideradas nos processos de avaliação, de modo a se oferecer condições para sua manutenção e desenvolvimento.