Uso econômico do solo em sala de aula : estudo de caso com alunos do ensino médio - Silva, Geferson Daniel Dantas da; Silva Júnior, Otoniel Fernandes da (Geoconexões online, 2025)
O artigo investiga estratégias de ensino para a compreensão das implicações ambientais e econômicas do uso do solo, especialmente no contexto da Geografia do Ensino Médio. A pesquisa, conduzida no Centro de Educação Integrada Professor Eliseu Viana em Mossoró RN, em 2023, utilizou análise bibliográfica e oficinas práticas como metodologias. Ao abordar autores como Sacramento, Muggler, Umberto, Dewey, Castellar, Barbosa & Moura e Disel, o estudo se caracteriza como qualitativo-explicativo exploratório. O objetivo foi promover uma reflexão sobre o conteúdo do solo ministrado no Ensino Médio, destacando a importância de estratégias didáticas para conectar aspectos econômicos e ambientais. As estratégias propostas visam incentivar os alunos a compreender a relação entre economia e gestão sustentável do solo, visando à conscientização sobre o impacto do uso econômico do solo na preservação ambiental. Enfatiza-se a necessidade de abordar questões econômicas relacionadas à prática do uso do solo, para que os alunos tenham uma visão crítica e abrangente da realidade socioeconômica em que estão inseridos.