Territorialização dos serviços de saúde pública no município de Delmiro Gouveia – Alagoas/Brasil - OLIVEIRA, JOSÉ FÁBIO; Rodrigues da Silva, Gilcileide (Geoconexões online, 2021)
A pesquisa em fase de desenvolvimento do Programa de Pós-Graduação em Geografia faz um estudo sobre a territorialização da saúde pública no município de Delmiro Gouveia/AL e a acessibilidade da população aos serviços de saúde. Desta forma, a finalidade consiste em mapear as unidades de saúde básica em Delmiro Gouveia, analisando os profissionais e as especialidades que a compõem, a partir de subsídios teóricos da geografia da saúde para entender como a população tem acesso ao atendimento de saúde pública. Os serviços de saúde pública do município estão distribuídos de maneira desigual, quando fazemos uma comparação entre as diversas áreas do município. A consequência é a falta de acesso das pessoas aos serviços, o que leva a pesquisa a contribuir para um estudo de desenvolvimento sustentável dos serviços públicos básicos. Nesse sentido, é importante entender como se dá o acesso da população ao sistema único de saúde (SUS), que ferramentas a prefeitura utiliza para ampliar os serviços, quais profissionais são utilizados para atender a população. Essas são algumas questões que precisam ser respondidas para identificação das ferramentas de intervenção de domínio público municipal, capazes de possibilitar aos habitantes acesso a um atendimento de qualidade de acordo com a necessidade médica.