Fatores estressantes relacionados ao trabalho do agente comunitário de saúde no município de Porto Franco - MA e seus agravantes no contexto da pandemia de Covid-19 - Viana Miranda, Marília; Lima de Britto, Saimon (Geoconexões online, 2022)
Este estudo objetivou identificar os fatores estressantes relacionados ao trabalho do agente comunitário de saúde no município de Porto Franco – MA e seus agravantes no contexto da pandemia de Covid-19. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a temática, foi realizado também entrevistas com Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Porto Franco – MA. Os estudos mostraram fatores que podem favorecer o aparecimento de sintomas de estresse físico e mental do ACS, como a sobrecarga do trabalho, os limites do trabalho realizado, dificuldade de comunicação com a equipe e a comunidade, cobrança da sociedade além da função do ACS, exposição física de fatores externos como clima, entre outros e como alguns desses fatores se agravaram diante a pandemia. É necessária a realização de ações como suporte estrutural, material e psíquico e a criação de estratégias para enfrentamento dos problemas vivenciados no cotidiano do trabalho do ACS, a fim de contribuir na melhoria das condições de trabalho desta classe profissional, prevenindo deste modo, possíveis agravos à saúde física e mental desses trabalhadores