A Cidade, Contradições e Imaginário: : Aprimorando o Método de Pesquisa Qualitativa. - Ferreira, Cleyton Jose de Sousa (Geoconexões online, 2022)
Este artigo pretende discutir como a pesquisa qualitativa pode ser aplicada aos estudos sobre a compreensão das contradições citadinas, e no entendimento da disputa dos espaços urbanos pelos seus habitantes; que são, a partir do próprio imaginário, os reconstrutores da cidade. Não obstante, sua historicidade, discursos, condição social, econômica, política e geográfica; serão neste trabalho discutidas tendo a referência das literaturas existentes sobre a temática, trazendo à discussão o exemplo de cidades como Bom Conselho em Pernambuco. Esta cidade pode nos oferecer um exemplo de como o imaginário pode fazer delas um lugar de privilégios e ao mesmo tempo, lugar de exclusões. Entendendo a cidade como um palco de lutas por espaços de moradia, lugares de memorias, afetos e identidades urbanas; para as quais a pesquisa qualitativa revelará que uma localidade do interior é também o lugar dos grandes conflitos.