A Questão social da moradia e as recentes ocupações em Vitória da Conquista-BA - Costa Silva, Tânia; Santana, Mário Rubem Costa (Geoconexões online, 2023)
O presente artigo analisa as ocupações urbanas que vêm sendo duramente combatidas na cidade de Vitória da Conquista – BA. Para tanto se utilizou de uma vasta pesquisa bibliográfica. Os dos dados coletados em campo foram obtidos durante o mestrado acadêmico em geografia realizado pela autora no âmbito da UESB e da vivência como Assistente Social no PMHP. Foram utilizadas fontes documentais, tais como o Plano Diretor urbano de 2006, o Plano Local de Habitação de Interesse Social, elaborado em 2013, Atas das reuniões do Conselho Municipal de Habitação do ano de 2013 a 2015 entre outros registros documentais encontrados no setor de habitação popular. Os resultados apontam que estas ocupações são formas de resistências e de luta pela sobrevivência. A rebeldia contra o sistema de acumulação capitalista e reprodução injusta da sociedade faz parte da busca pela sobrevivência daqueles que não conseguem se inserir no sistema financeiro de crédito imobiliário para ter acesso à moradia e não recebe atendimento do poder público para ter esse direito assegurado.