Ritmo dos atributos climáticos durante ano-padrão muito chuvoso (2011) na cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil - Cavalcante, Gabriel Paiva; Beserra Lucena, Daisy; Oliveira Moura, Marcelo (Geoconexões online, 2024)
Este trabalho objetiva analisar o ritmo dos atributos climáticos do ar (temperatura máxima, temperatura média, temperatura mínima, pressão atmosférica, umidade relativa, velocidade do vento, direção do vento, precipitação e participação dos sistemas atmosféricos e das massas de ar) durante um ano-padrão classificado como Muito Chuvoso. Para o cumprimento de tal objetivo, é necessário seguir duas etapas: 1) eleger o ano-padrão Muito Chuvoso por meio da aplicação da técnica dos Quantis; 2) analisar os dados diários dos atributos climáticos. Após a execução dessas duas etapas, foi possível compreender os tipos de tempo que ocorrem na cidade de Campina Grande durante períodos chuvosos. Os dados climáticos foram obtidos nas seguintes fontes: o Instituto Nacional de Meteorologia – INMET (estações automática e convencional da cidade de Campina Grande) e a Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba – AESA (postos pluviométricos). Após a aplicação da técnica dos Quantis, foi detectado que o ano de 2011 apresentou o maior registro de chuvas da série histórica entre os anos de 2005 e 2022, com um quantitativo de 1.494,4 mm (720,7 mm acima da média histórica, que é de 773,7). Com isso, sucedeu-se para a aplicação da técnica da análise rítmica. Foi observado que as chuvas ocorreram na cidade com mais frequência entre os meses de fevereiro e agosto, período de atuação de sistemas atmosféricos como a Zona de Convergência Intertropical – ZCIT e as Ondas de Leste – OL, principais produtores de chuva na cidade durante o ano.