Análise dos indicadores de vulnerabilidade socioambiental na diarreia aguda em Manaus, Amazonas - Brasil - CASTRO, Marcela Beleza de; Almeida, Rayane Brito de; SILVA NETO, João Candido André da (Geoconexões online, 2024)
O estudo buscou relacionar distintos indicadores socioambientais na incidência da doença, incluindo níveis educacionais, renda, saneamento básico, habitação, formas de abastecimento de água, áreas suscetíveis a inundações urbanas entre os anos de 2007 a 2015. Os resultados alcançados permitiram identificar que áreas com alta incidência da diarreia aguda, frequentemente coincidiam com aquelas caracterizadas por contextos socioambientais desfavoráveis à saúde e ao bem-estar humano. Os bairros que compõem estas respectivas áreas são caracterizados por moradores de baixa renda e com menor percentual de alfabetizados, domicílios sem acesso a rede de esgoto ou fossa séptica, depósitos de lixo enterrados na propriedade e devido ao fornecimento irregular do serviço de abastecimento de água por rede geral da cidade, a população manauara opta em utilizar outras fontes abastecimento de água.