Acessibilidade Geográfica a Serviços de Saúde: Adaptação de Ferramenta de Análise para Uso Online e Criação de Condições para sua Disseminação - Oliveira, Ricardo Antunes Dantas de; Pedroso, Marcel de Moraes; Silva, Diego Ricardo Xavier (Geoconexões online, 2024)
O acesso a serviços de saúde envolve diversos obstáculos, que podem tornar complexo o acesso a cuidados resolutivos em tempo oportuno. A Organização Mundial da Saúde (OMS) disponibiliza um software livre denominado ACCESSMOD, que permite a análise do tempo de deslocamento até unidades de saúde a partir da distribuição da população, localização dos estabelecimentos, vias e meios de transporte, relevo e uso da terra. Apresenta as vantagens de considerar as distâncias com base nas vias e não nas distâncias euclidianas, além do uso de grade estatística, que viabiliza a análise da distribuição espacial da população. Este trabalho ilustra a consolidação do ACCESSMOD como ferramenta online, acessível e disseminável para usuários diversos. Para tanto, foram realizadas análises das tecnologias relacionadas à ferramenta ACCESSMOD, de soluções para utilização online, com funcionalidades a serem acrescidas, além dos testes da versão online. O ACCESSMOD foi adaptado para uso online, mediante login e solicitação de uso do serviço. Foram refeitas análises a respeito da acessibilidade geográfica a serviços de saúde. A ferramenta se mostra relevante para a pesquisa acadêmica relativa às barreiras vinculadas a acessibilidade geográfica. Contribui para o planejamento da redistribuição dos serviços de saúde e de ações vinculadas a transportes que reduzam barreiras.