Geografia da saúde integral dos adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa no Brasil - Rodrigues, Vanderson Viana (Geoconexões online, 2024)
O artigo analisa a implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde de Adolescentes em Conflito com a Lei - PNAISARI em diferentes regiões do Brasil. Utilizando uma abordagem bibliográfica, baseia-se em conceitos geográficos e em dados secundários para examinar a geografia da saúde integral de adolescentes e jovens em medida socioeducativa. Dos 20 Estados estudados, 72% afirmam ter implementado a política de forma alinhada com as diretrizes nacionais, enquanto 28% ainda não o fizeram, necessitando de atenção prioritária. A falta de uniformidade na implementação da política, resulta em disparidades no acesso aos cuidados de saúde, afetando o cumprimento eficaz das medidas socioeducativas. Destaca-se a importância de estabelecer mecanismos que assegurem a implementação das políticas, na prática, visando superar desafios e garantir uma abordagem uniforme em todo o país, para evitar lacunas no tratamento e prevenção de problemas de saúde entre os socioeducandos.