Quando a busca pela qualidade de vida esbarra na saúde ambiental: o caso da avenida beira-rio de Floriano-PI - Santos, Anderson Felipe Leite dos; Pereira, Camila de Souza; Santos, Marlon Vinicius Ferreira dos (Geoconexões online, 2025)
Este trabalho tem como principal objetivo relatar criticamente o atual contexto ambiental da avenida beira-rio de Floriano-PI, destacando o impacto antrópico para a saúde ambiental, os riscos de contágio de doenças, principalmente para seus frequentadores, e a atuação do governo local, que despeja esgoto no Rio Parnaíba. Em termos metodológicos, a pesquisa é de natureza empírica e qualitativa, tendo como modalidade principal o estudo de caso. Por meio da pesquisa de campo, realizada entre os meses de fevereiro e março de 2024, ocorreu a investigação in loco do objeto. Os resultados apontam para a falta de sensibilização ambiental dos moradores em relação ao descarte irregular de lixo no Rio Parnaíba e nas suas margens. Nesse sentido, enfatiza-se a necessidade de fiscalização e aplicação de multas para quem descartar resíduos no rio e em seu entorno, além da criação de mutirões de limpeza para dar uma nova reformulação à paisagem que compõe a parte mais visitada da cidade. Também, ações de Educação Ambiental poderiam ser realizadas tanto na beira-rio quanto em escolas, visando sensibilizar crianças e jovens sobre a importância de uma cidade limpa e do Rio Parnaíba para a manutenção das futuras gerações.