Integração regional e o debate sobre saúde no Mercosul em tempos de Pandemia - Oliveira Cruz, Dayana Aparecida Marques de (Geoconexões online, 2022)
A pandemia trouxe inúmeros desafios para o Mercado Comum do Sul (Mercosul). Tais desafios culminaram em uma crise sanitária, política e econômica para qual o bloco não tem conseguido apresentar respostas efetivas quanto à coordenação de políticas no âmbito regional. A análise sobre as discussões contemporâneas acerca da pandemia no bloco não pode ser feita se desconsiderarmos que o Mercosul vem passando por um contexto de crise na integração regional desde 2016, com a mudança no cenário político dos Estados Partes. O objetivo deste trabalho é analisar o debate acerca da saúde no Mercosul em tempos de pandemia. A metodologia utilizada incluiu a revisão bibliográfica sobre o tema, bem como a análise de notícias acerca das medidas para conter a expansão da pandemia e seus desdobramentos, publicadas em 2020 no site oficial do bloco.