Turismo como alternativa para desenvolvimento territorial de municípios do interior do Estado da Paraíba: REFLECTIONS ON PUBLIC HEALTH IN MARANHÃO AND THE SEASONALITY OF COVID-19 CASES - Souza Júnior, Xisto Serafim de Santana de (Geoconexões online, 2022)
O turismo vem se constituído como uma das principais alternativas de desenvolvimento territorial para os municípios brasileiros, especialmente nos setores litorâneos devido aos benefícios climáticos que favorecem a difusão do turismo de praia, apesar das diversidades paisagísticas e culturais encontradas nos municípios interioranos à exemplo de Campina Grande devido a sua influência no contexto do desenvolvimento regional conforme resultados da pesquisa desenvolvida entre 2018-2022 com financiamento do CNPq, a qual teve por objetivo identificar os desafios para consolidação do turismo na região geográfica de Campina Grande a partir da identificação dos municípios inseridos nessa região por terem atributos que os qualifique como reais e potenciais. Os procedimentos adotados pautaram-se na aplicação de questionários, preenchimento de inventários, realização de entrevista e análise empírica. A pesquisa constatou que a produção do espaço turístico no Estado da Paraíba esteja passando por um processo de interiorização seguindo, portanto, um sentido contrário ao evidenciado na realidade regional.